FITOREMEDIASI LOGAM BERAT KADMIUM (Cd) PADA TANAH YANG TERCEMAR DENGAN TANAMAN BIDURI (Caloptropis gegantea) DAN RUMPUT GAJAH (Panicum maximum - Hapsari R.I; Lestari S.U (Universitas Islam Kadiri, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan tanaman remediator dalam menyerap logam berat kadmium (Cd) pada tanah tercemar. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 seri meliputi : Seri pertama, dilakukan pengambilan sampel tanah dan dianalisis kandungan hara dan logam berat. Seri kedua, percobaan pot untuk mengetahui mekanisme dan karakteristik tanaman remediator dalam menyerap logam berat. Percobaan disusun dalam RAL dengan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesuburan tanah di lokasi penelitian memiliki kandungan unsur hara makro yang rendah. Sedangkan kandungan logam berat kadmium (Cd) pada masing-masing lokasi sudah melewati ambang batas minimum, yaitu > 2.00 mg kg -1. Sebagai tanaman remediator, biduri memiliki kemampuan menyerap logam berat pada akar 1,26 ppm dan pada bagian atas tanaman 1,01 ppm, lebih tinggi dibandingkan dengan rumput gajah. Tingkat reduksi logam berat oleh tanaman biduri sebesar 64,76% lebih tinggi dari rumput gajah.