KAJIAN KARAKTERISTIK DAN TINGKAT EFISIENSI USAHATANI PADI ORGANIK - Suswadi Suswadi; Sutarno R; D` Kartikasari; Heriyanto Heriyanto (Universitas Islam Kadiri, 2019)
Keberlanjutan usahatani padi organik, petani harus mengetahui lebih terutama aspek finansial dalam hal ini investasi yang digunakan apakah menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Tetapi kenyataannya hampir semua petani tidak ada yang melakukan analisis usaha terhadap usahataninya, banyak petani tidak mengetahui berapa jumlah biaya yang dikeluarkan selama proses produksi sehingga petani tidak mengetahui tingkat keuntungan yang diperoleh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristikpetani, besar biaya, penerimaan dan pendapatan usahatani padi organik dan menganalisis efisiensi usahatani padi organik di Desa Gentungan Kabupaten Karanganyar. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode ini menggambarkan keadaan usahatani yang dilakukan petani responden dengan menghitung pendapatan dan R/C Ratio.Analisis pendapatan usahatani digunakan untuk menghitung nilai kuantitatif suatu usahaberupa pendapatan dan nilai R/C rasio.Berdasarkan hasil penelitian adalah karakteristik petani, umur petani berkisar 41 - 60 tahun sebanyak 66 %,tingkat pendidikan petani yang paling banyak adalah SD yaitu 67 %,Pengalaman bertani berkisar 5- 10 tahun sekitar 93 %,luas kepemilikan lahan 1000 -2000 m2 sebanyak 73 %. Analisis Pendapatan Usahatani Padi Organik diperoleh kesimpulan sebagai berikut :1. Total biaya yang dibutuhkan dalam usahatani padi Organik petani responden di Desa Gentungan adalah sebesar Rp.3.649.969,-. Yang terdiri dari biaya tunai sebesar Rp.2.142.506,- dan biaya yang diperhitungkan sebesar Rp.1.507.463,-. Sedangkan penerimaan Rp.99.900.000,-. Pendapatan atas biaya tunai sebesar Rp.97.757.494,- dan pendapatan bersih (keuntungan) sebesar Rp.96.250.031,-.2. Return Cost Ratio (RCR) adalah 27,3, dari perhitungan penerimaan dibagi dengan total biaya. Artinya bahwa setiap Rp.1,00 biaya yang dikeluarkan maka akan mendapatkan penerimaan sebesar Rp.27,3