PENGARUH MIKORIZA DAN EM4 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS TANAMAN TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM L.) - AR Fajar Alamsyah; Nur Fitriyah (Universitas Islam Kadiri, 2018)
Kebutuhan masyarakat akan tomat semakin meningkat setiap tahunnya seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Namun peningkatan permintaan akan buah tomat tersebut belum diimbangi dengan peningkatan produksi. Masalah yang menyebabkan tingkat produksi tomat masih rendah, yaitu penggunaan pupuk anorganik secara terus-menerus dan berlebihan yang berdampak menurunkan kesuburan tanah dan merusak lingkungan. Salah satu pupuk hayati yang dapat dijadikan sebagai alternatif adalah Jamur Mikoriza Arbuskula (JMA) dan EM4. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui interaksi antara penggunaan mikoriza dan EM4. Pada penelitianinimenggunakanRancanganAcakKelompok (RAK) faktorial. Parameter pengamatan vegetatif tanaman meliputi pengukuran tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang. Sedangkan pada masa generatif tanaman meliputi produksi buah per tanaman dan bobot buah per tanaman. Dari hasil penelitian terdapat interaksi antara penggunaan mikoriza dan EM4 terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman tomat. Hal itu dikarenakan mikoriza dan EM4 termasuk salah satu pupuk hayati dimana dalam penggunaan hayati mempunyai fungsi yang ramah terhadap lingkungan.