EFEKTIFITAS PELATIHAN DASAR FUNGSIONAL PENYULUH PERTANIAN AHLI DI BALAI BESAR PELATIHAN PERTANIAN BINUANG TAHUN 2018 - Soleh Wahyudi; Ramadhani Kurnia Adhi (Universitas Islam Kadiri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan dasar fungsional penyuluh pertanian ahli di BBPP Binuang. Efektifitas pelatihan diukur dengan melakukan analisis pengaruh tingkat reaksi dan tingkat pembelajaran peserta diklat terhadap tingkat penerapan materi pasca pelatihan. Populasi penelitian ini yaitu peserta pelatihan dasar fungsional penyuluh pertanian Ahli Angkatan II, V, VI, dan VII. Pemilihan responden menggunakan metode purposive sampling sebanyak 58 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan software SPSS. Hasilnya penelitian ini menyatakan bahwa tingkat reaksi dan tingkat pembelajaran secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap tingkat penerapan. Tingkat reaksi dan tingkat pembelajaran berpengaruh positif terhadap tingkat penerapan dengan pengaruh sebesar 67,9 %. Pelaksanaan pelatihan dasar fungsional bagi penyuluh pertanian efektif untuk menunjang pelaksanaan tugas para peserta pasca pelatihan.