EFISIENSI PENGURANGAN DOSIS UREA DENGAN PENGGUNAAN KOMPOS KALIANDRA (CALLIANDRA COLOTHYRSUS) PADA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KUBIS (BRASSICA OLERACEAE. L) VARIETAS GRAND 22 - Widyana Rahmatika; Nurul Novitasari (Universitas Islam Kadiri, 2018)
Kubis merupakan salah satu komoditas sayuran yang memiliki nilai komersial dan prospek tinggi di Indonesia.). Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi tanaman kubis, maka perlu diberikan pemupukan yang berimbang dengan tetap memerhatikan aspek keramahan lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengetahui efisiensi pengurangan dosis urea dengan penggunaan Kompos Kaliandra (Calliandra calothyrsus) pada pertumbuhan dan produksi tanaman Kubis (Brassicca Oleraceae .L ) varietas Grand 22. Penelitian ini dilakukan dengan perlakuan faktorial dan rancangan lingkungan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah Dosis Pupuk Urea terdiri dari 3 level : U1 = 125 kg/Ha = 50 g/ Plot, U2 = 187,5 kg/Ha = 75 g/ Plot, U3 = 250 kg/Ha = 100 g/ Plot. Faktor kedua adalah Dosis Kompos Kaliandra pada pemupukan dasar, 3 level : K1 = 50 kg/Ha = 32 g/ Plot, K2 = 100 kg/Ha = 42 g/ Plot, K3 = 150 kg/Ha = 52 g/ Plot. Dari kedua faktor tersebut terdapat 9 kombonasi perlakuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan dosis urea dan kompos kaliandra (Caliandra calothyrsus) menunjukkan interaksi sangat nyata pada variabel tinggi tanaman umur 35 hst. Kombinasi perlakuan menunjukkan interaksi nyata pada variabel tinggi tanaman umur 14, 21 dan 28 hst, jumlah daun umur 14, 21, 28, dan 35 hst, diameter krop umur 70 hst, berat basah krop 70 hst, dan kadar air krop 70 hst.