KAJIAN PELESTRAIN DURIAN LOKAL KEDIRI MELALUI PERBANYAKAN SISTEM GRAFTING - Widyana Rahmatika; Fajar Setyawan (Universitas Islam Kadiri, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi dan karakterisasi plasma nutfah durian lokal Kediri untuk memperoleh durian yang berpotensi untuk ditumbuh kembangkan sebagai durian asli Kabupaten Kediri serta menghasilkan bibit durian unggul lokal Kabupaten Kediri yang berpotensi tumbuh dengan baik dengan metode sambung (grafting) Penelitian dilaksanakan di Desa Gadungan, Kecamatan Puncu, Kabupaten Kediri, ketinggian tempat 224 m dpl, jenis tanah aluvial dan pH 6,8, pada bulan Maret sampai bulan September 2018. Penelitian merupakan penelitian faktorial menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 ulangan. Faktor pertama adalah macam varietas, V1=Varietas Kelud, V2=Varietas Bokor. Faktor kedua panjang entres, E1=5 cm E2=7,5cm E3=10cm. Data yang diperoleh diolah menggunakan Analisis of Variance (Annova) serta dilanjut dengan menggunakan uji BNT. Variabel yang diamati yaitu panjang tunas (cm), jumlah daun (helai), persentase keberhasilan (%), saat pecah tunas (HSG). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik pada varietas Kelud dengan panjang entres 7.5cm dan 10 cm