PEMANFAATAN LIMBAH CINCAU HITAM MENJADI PUPUK ORGANIK PADAT PADA KELOMPOK WANITA TANI DESA NAMBAAN KABUPATEN KEDIRI - Samudi Samudi; Lina Saptaria (Universitas Islam Kadiri, 2018)
Pertanian modern bersifat monokultur ( seragam) berskala besar yang ekstensif dan tergantung pada asupan kimia yang sangat tinggi serta mekanisasi intensif menyebabkan serangkaian dampak negatif terhadap kesehatan dan lingkungan Wan Ho, ddk. (2002). Revolusi hijau dengan asumsi yang mendasarkan pada pertumbuhan itu ternyata salah. Pertumbuhan produksi yang berhasil dicapai tidak mampu mengangkat kesejahteraan petani. Revolusi hijau justru meminggirkan petani. Petani menjadi tergantung pada perusahaan-perusahaan besar untuk menjalankan usaha pertanian mereka. Selain memarjinalkan petani revolusi hijau juga membawa dampak kerusakan yang luas terhadap lingkungan. Tanah persawahan semakin lama menjadi semakin keras dan bantatL untuk memulihkan kembali kosidi tanah yang keras dan bantat tersebut, perlu adanya penambahan bahan organik dari limbah-limbah pertanian. Limbah industri pengolahan cincau hitam UD RSA Kota Kediri dapat digunakan menjadi bahan baku pembuatan pupuk organik padat.. Pupuk organik padat dengan bahan baku utama sisa-sisa tanaman dapat dilakukan dengan sistem pengomposan. Proses pengomposan limbah cincau hitam dilaksanakan di rumah kompos Kelompok Wanita Tani Desa Nambaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan unsur hara yang terdapat dalam limbah cincau hitam berdasarkan sifat fisik, kimia dan biologis. Metodologi penelitian menggunakan metode ekperimen/percobaan sederhana dengan sistem dekomposisi anaerob menggunakan aktivator efektif mikro organisme 4. Hasil penelitian menunjukkan pembuatan pupuk organik padat limbah cicau hitam yang diproses secara an aerob dengan menggunakan dekomposer an aerob didapatkan hasil analisa uji kandungan unsur hara sebagai berikut : pH 9,72, NPK dalam prosentase 0,57:1,19:2,16, sedangkan hara mikro Fe:Mn:Cu:Zn dengan perbandingan dalam ppm 5023:283:41:54, C-Organik 5,69 dan CN ratio 10. Standar Mutu Produksi berdasarkan PP Nomor 70 Tahun 2011 tentang pupuk organik, pupuk organik padat limbah cincau hitam dapat digunakan sebagai pembangun kesuburan tanah