Analisis Cemaran Mikroba pada Kue Basah di Pasar Besar Kota Palangka Raya - Susi Novaryatiin; Dewi Sari Mulia (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya cemaran bakteri pada kue basah, dan untuk mengetahui ada atau tidaknya angka kuman yang melebihi batas maksimum cemaran mikroba pada kue basah yang dijual di Jalan Jawa Pasar Besar Kota Palangka Raya. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Palangkaraya.Kegiatan penelitian yang dilakukan adalah pengambilan sampel, pengenceran sampel, pembacaan hasil, dan perhitungan angka kuman. Sampel penelitian ini yaitu semua kue basah yang dijual secara terbuka atau tanpa kemasan oleh 7 pedagang kue basah di Pasar Besar Kota Palangka Raya. Jumlah sampel penelitian sebanyak 25 kue basah. Metode perhitungan yang digunakan adalah Angka Lempeng Total (ALT) yang dilakukan secara duplo. Pada penelitian ini diketahui bahwa terdapat cemaran mikroba pada 19dari 25 sampel kue basah yang dijual di Pasar Besar Kota Palangka Raya, dan terdapat 2 sampel kue basah yang memiliki angka kuman melebihi batas maksimum cemaran mikroba pada kue basah yaitu sampel 13 dengan rata-rata angka kuman sebesar 3,1 x 105 koloni/g, dan sampel 15 dengan rata-rata angka kuman sebesar 9,5 x 105 koloni/g.