Tingkat Kepuasan Pasien terhadap Kualitas Pelayanan di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Islam PKU Muhammadiyah Palangkaraya - Evi Mulyani (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien terhadap kualitas pelayanan di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Islam PKU Muhammadiyah Palangkaraya berdasarkan lima dimensi kualitas jasa. Metode penelitian ini bersifat deskripstif dengan jumlah populasi 700 orang. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 90 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup yang berisi beberapa pernyataan. Kuesioner dibagikan langsung kepada 90 orang responden yaitu pasien rawat jalan/pendamping pasien rawat jalan, dalam hal ini pendamping pasien rawat jalan adalah orang yang menemani/mengantarkan pasien rawat jalan yang menerima pelayanan farmasi di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Islam PKU MuhammadiyahPalangkaraya. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan format jawaban Skala Likert. Dari hasil penelitian yang diperoleh, tingkat kepuasan pasien terhadap kualitas pelayanan farmasi berdasarkan lima dimensi kualitas jasa yang dikemukakan oleh Parasuranman, Zeithmal, dan Berry adalah Dimensi bukti langsung (Tangible) 76,1% yang masuk dalam kategori puas, Kemampuan (Reability) 73,3% masuk dalam kategori puas, Daya tanggap (Responsivnes) 75,7% dalam kategori puas, Jaminan (Assurance) 72,2% masuk dalam kategori puas, serta dimensi Perhatian (Emphaty) 74,3% dalam kategori puas.