Pemeriksaan MPN Coliform dan Colitinja pada Minuman Es Teh yang Dijual di Pelabuhan Rambang Kota Palangka Raya - Nur Fuji Annisa (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2016)
Minuman es teh merupakan minuman yang digemari konsumen rumah makan karena harganya terjangkau dan dapat dijadikan pendamping makanan. Minuman es teh dibuat dengan menggunakan air dan es yang merupakan salah satu sumber kontaminasi bakteri Coliform. Faktor-faktor yang mempengaruhi kontaminasi bakteri Coliform dan Colitinja pada minuman es teh adalah air yang digunakan untuk membuat es teh, dan es yang digunakan karena tidak diketahui apakah air yang digunakan adalah air yang sudah dimasak atau bukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pencemaran bakteri Coliform dan Colitinja dan kelayakan air minum yang terdapat pada es teh yang dijual di Pelabuhan Rambang Kota Palangka Raya dengan menggunakan metode Most Probable Number (MPN). MPN adalah metode pemeriksaan air yang dilakukan untuk mengetahui kontaminasi akibat bakteri Coliform dan Coli tinja. Pengujian dilakukan dengan menggunakan ragam I (7 tabung). Pengamatan sampel yang positif dapat dilihat dengan mengamati adanya kekeruhan dan gelembung gas pada tabung durham. Hasil penelitian yang dilakukan setelah melalui tahap uji praduga dan uji penegasan didapatkan hasilnya yaitu 6 sampel yang diteliti positif mengandung bakteri Coliform dan Coli tinja, sampel yang positif bisa dilihat dari adanya kekeruhan dan gelembung gas pada tabung durham yang ada pada tabung reaksi. Didapatkan hasil positif dengan nilai MPN nya 240/100 ml. hal ini menandakan bahwa 6 sampel minuman es teh yang diuji tidak layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat karena menunjukkan hasil positif mengandung bakteri Coliform dan Coli tinja. Dari hasil kedua suhu tersebut dapat disimpulkan bahwa keenam sampel es teh mengandung bakteri Coliform dan Coli tinja. Sesuai standar baku mutu air minum Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492 Tahun 2010, pada parameter mikrobiologi untuk bakteri Coliform dan Coli tinja kadar maksimum pada air minum yang diperbolehkan ialah 0/100 ml sampel. Keenam sampel es teh yang positif tersebut tidak layak untuk dikonsumsi masyarakat.