Tingkat Kepatuhan Minum Obat Pasien Hipertensi JKN di Poli Penyakit Dalam RSUD Dr. Doris Sylvanus Palangka Raya - Syahrida Dian Ardhany (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2016)
Penelitian ini merupakan cross sectional study data diambil selama 1 bulan (November 2015) di poli Penyakit Dalam RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. Pasien hipertensi yang dapat berpartisipasi adalah pasien dengan usia ≥ 18 tahun – 65 tahun. Data diperoleh dengan cara melakukan wawancara menggunakan instrument kuisioner MMAS (Morisky Medication Adherence Scale). Pada penelitian ini subyek yang memenuhi kriteria inklusi sejumlah 86 pasien. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepatuhan minum obat pasien hipertensi di Poli Penyakit Dalam RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya adalah tingkat kepatuhan sedang dengan score MMAS= 6,05 ± 1,94, selain itu baik usia maupun tingkat pendidikan tidak mempunyai pengaruh terhadap tingkat kepatuhan minum obat, yang dibuktikan dengan hasil uji SPSS menggunakan Kruskal Wallis Test P= 0,806 untuk usia dan P= 0,178 untuk tingkat pendidikan (P < 0,05). Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat kepatuhan minum obat pasien hipertensi di poli penyakit dalam RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya periode November 2015 adalah tingkat kepatuhan sedang.