Identifikasi Bakteri dan Resistensinya terhadap Antibiotik di Poli Gigi RSUD Dr. Doris Sylvanus Palangka Raya - Susi Novaryatiin (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2016)
Penemuan antibiotik membawa dampak besar pada pelayanan kesehatan dan penyembuhan infeksi bakteri. Akan tetapi, saat ini pola penggunaan beberapa antibiotic telah berlebihan dan tidak tepat. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya resistensi bakteri terhadap antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri apa saja yang terdapat di Poli Gigi RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya dan untuk mengetahui resistensi bakteri yang ditemukan terhadap antibiotik yang digunakan di Poli Gigi RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Palangkaraya. Kegiatan penelitian yang dilakukan adalah pengambilan sampel, isolasi bakteri, identifikasi bakteri, dan uji resistensi antibiotik. Pada penelitian ini telah berhasil diisolasi dan diidentifikasi bakteri Staphylococcus sp. dan E. coli dari Poli Gigi RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. Baik Staphylococcus sp. maupun E. coli menunjukkan sensitivitas yang baik terhadap ketiga antibiotik yang sering digunakan di Poli Gigi RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. Staphylococcus sp. menunjukkan sensitivitas yang tinggi terhadap cefadroxil, diikuti oleh clindamycin dan amoxicilin. Sedangkan E. coli menunjukkan sensitivitas yang tinggi terhadap clindamycin, diikuti oleh amoxicilin dan cefadroxil.