Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Mikroalga Spirulina platensis yang Berpotensi sebagai Antibakteri - Suratno Suratno (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2016)
Pencarian bahan alam yang mengandung senyawa golongan antibakteri masih perlu dilakukan. Mikroalga diketahui memproduksi metabolit intraseluler dan ekstraseluler yang memiliki aktivitas biologi seperti antibakteri, misalnya Spirulina platensis. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak etanol mikroalga Spirulina platensis seperti alkaloid, triterpenoid dan steroid, saponin, fenol, flavonoid dan kuinon; dan (2) mengetahui potensi kandungan di dalam ekstrak etanol mikroalga Spirulina platensis sebagai antibakteri dilihat berdasarkan kandungan golongan senyawa metabolit sekunder yang telah diketahui. Prosedur penelitian ini meliputi: determinasi spesies mikroalga, ekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut etanol, evaporasi pelarut serta analisis deskriptif mengenai potensi antibakteri. Mikroalga yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sprulina platensis Geitler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) golongan senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak etanol mikroalga Spirulina platensis adalah golongan senyawa alkaloid, saponin, fenol dan kuinon; dan (2) kandungan golongan senyawa alkaloid, saponin, fenol dan kuinon dalam ekstrak etanol mikroalga Spirulina platensis menunjukkan adanya potensi mikroalga ini sebagai sumber bahan alam yang mengandung senyawa antibakteri.