URGENSI CONCEPT BUILDING DALAM PEMBELAJARAN YANG BERMAKNA SOSIAL-SPASIAL - Tapung, Marianus Mantovanny (STKIP Santu Paulus Ruteng, 2016)
Abstract: The Urgency of Building Concept In Meaningful Socio-Spatial Learning. The world which steadily changes and brings about complexity of ideas, objects and human requires everyone to have consistency and coherence in thinking. It is possible if only the concept is proper, valid, evident, true and useful. The concept is a reasoning process which is designated in reflection, abstraction of the facts or data, attributes and real experience. The strong, accurate and true concept interplay sustainably between sensation and reflection, which will determine the quality of knowledge, attitude and skill. In the course of learning, a mature concept will determine the ability to control and develop materials both for teachers and students, which affect the level of learning outcomes. Moreover, mastering and strengthening a good concept will make more meaningful spatial learning, that is raising students’ awareness and sensitivity in interaction, interrelation and interdependence with others and environment. A good concept about oneself, others and environment will determine students’ position in the space of the natural environment .Keywords: concept building, meaningful learning socio-spatialAbstrak: Urgensi Concept Building Dalam Pembelajaran yang Bermakna Sosial-Spasial. Dunia yang senantiasa berubah dan memiliki kompleksitas ide, benda dan manusia menuntut seseorang untuk memiliki konsistensi dan koherensi dalam berpikir, yang hanya mungkin bila berdasarkan pada konsep yang tepat, valid, eviden, benar, dan bermanfaat. Konsep merupakan suatu kegiatan akal budi yang ditandai dengan melakukan refleksi/abstraksi terhadap fakta/data, atribut dan pengalaman nyata. Konsep yang kuat, akurat dan benar merupakan keberlanjutan yang utuh antara sensasi dan refleksi, yang akan menentukan kualitas berpengetahuan, bersikap dan berketerampilan seseorang. Dalam dunia pembelajaran, konsep yang matang dan jelas akan menentukan kemampuan untuk penguasaan dan pengembangan materi yang baik bagi guru dan siswa, yang berakibat pada tingkat capaian hasil belajarnya. Lebih dari itu, penguasaan dan penguatan konsep yang baik pada diri siswa akan membantu pembelajaran yang lebih bermakna spasial, di mana dapat membantu menumbuhkan kesadaran dan kepekaan siswa dalam melakukan interaksi, interrelasi dan interdependensi dengan sesama dan alam lingkungannya. Konsep yang baik tentang diri, sesama dan alam lingkungan akan menentukan cara siswa memposisikan diri dalam ruang lingkungan alam.Kata kunci: concept building, pembelajaran bermakna sosial-spasial