DESAIN APLIKASI PEMBELAJARAN PETA NUSA TENGGARA TIMUR BERBASIS MULTIMEDIA - Jamun, Yohannes Marryono (STKIP Santu Paulus Ruteng, 2016)
Abstract:The Development of Learning Application of Nusa Tenggara Timur Multimedia Based Map. The rapid development of information and communication technologies has penetrated into many areas of life, including education in East Nusa Tenggara Province. Various ICT-based learning media has become an invaluable tool in learning activities in schools across the province. One to be applied is the use of learning applications map of East Nusa Tenggara which is currently used to support effective multimedia-based learning that consist of images, text, animation, and sound as a tool. In making the application, Adobe Flash CS3, Format Factory, as well as Adobe Photoshop CS3 were used. The functionality test results showed that Multimedia-based Learning application of East Nusa Tenggara Map have been successfully constructed by the authors. The application provides information about the general knowledge of districts in East Nusa Tenggara. Keywords: education, learning applications, east nusa tenggara, multimedia, adobe flash Abstrak: Desain Aplikasi Pembelajaran Peta Nusa Tenggara Timur Berbasis Multimedia. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang begitu pesat sudah merambah dalam berbagai bidang kehidupan termasuk bidang pendidikan. yang ada di Propinsi Nusa Tenggara Timur. Berbagai media pembelajaran berbasis TIK telah menjadi alat bantu dalam kegiatan pembelajaran di sejumlah sekolah di NTT. Salah satu yang ingin diterapkan adalah penggunaan aplikasi pembelajaran peta Nusa Tenggara Timur (APPNTT) yang saat ini efektif digunakan untuk mendukung pembelajaran berbasis multimedia yang terdiri dari gambar, teks, animasi, maupun suara sebagai alat bantu. Dalam pembuatan aplikasi APPNTT ini digunakan Adobe Flash CS3, Format Factory, serta Adobe Photoshop CS3. Hasil pengujian fungsionalitas menunjukkan bahwa Aplikasi Pembelajaran Peta Nusa Tengara Timur Berbasis Multimedia (APPNTT) telah berhasil dibangun oleh penulis. Aplikasi Pembelajaran Peta Nusa Tengara Timur Berbasis Multimedia (APPNTT) memberikan informasi tentang pengetahuan umum kabupaten yang ada di Nusa Tenggara Timur Kata kunci: pendidikan, aplikasi pembelajaran, nusa tenggara timur, multimedia, adobe flash