Keefektifan Problem Posing Ditinjau dari Kemampuan Memecahkan Masalah Matematis dan Kreativitas Siswa SD Di Kabupaten Manggarai - Lorensia, Marselina; Wea, Maria Yetsiana (STKIP Santu Paulus Ruteng, 2015)
Keefektifan Problem Posing Ditinjau dari Kemampuan Memecahkan Masalah Matematis dan Kreativitas Siswa SD Di Kabupaten Manggarai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan pembelajaran problem posing dalam pembelajaran matematika ditinjau dari kemampuan memecahkan masalah dan kreativitas siswa SD di kabupaten Manggarai tahun ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan desain pre-test dan post-test dengan kelompok nonekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD IV di Kabupaten Manggarai dan sampelnya adalah SDK Reo III dan SDI Iteng II yang dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik tes untuk mengukur kemampuan memecahkan masalah dan kreativitas yang berbentuk  tes uraian. Teknik analisis data menggunakan multivariate analisis of variance. Hasil uji Hotelling Trace (T2) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keefektifan pembelajaran problem posing dengan konvensional ditinjau dari kemampuan memecahkan masalah an kreativitas matematika siswa. Hasil uji t menunjukkan bahwa untuk aspek memecahkan masalah matematika pembelajaran problem posing tidak lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran konvensional, akan tetapi pada aspek kreativitas problem posing lebih efektif. Jadi dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran problem posing lebih efektif daripada pembelajaran konvensional ditinjau dari kreativitas matematika pada  siswa di Kabupaten Manggarai  tahun 2012/2013.