Communicative Language Teaching (CLT) dan Interaksi Kelas: Implikasi untuk Pembelajaran dan Pengajaran Bahasa Asing - Da'ar, Gabriel Fredi (STKIP Santu Paulus Ruteng, 2016)
Pembelajaran bahasa bertujuan untuk mendapatkan kompetensi pada bahasa yang dipelajari baik yang berkaitan dengan keterampilan berbahasa (membaca, menulis, mendengarkan dan berbicara) maupun berkaitan dengan komponen-komponen bahasa (pola kalimat, kosakata dan pengucapan). Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut sepertibelajar mandiri dan belajar di bawah bimbingan orang lain. Dalam pembelajaran bahasa, ada beberapapendekatan yang dapat diterapkan. Salah satunya adalahCommunicative Language Teaching (CLT). Gurumenerapkan pendekatan ini dengan tujuan agar siswa memiliki cukup banyak waktu untuk melakukannegosiasi dan manipulasi situasi nyata ke dalam kelas melalui penerapan teknik dialog, diskusi, bercerita,permainan, bermain peran, dan debat. Melalui aktivitas tersebut pembelajar mendapatkan banyak inputdari komunitas belajarnya.Kata Kunci: CLT, interaksi kelas, pembelajaran dan pengajaran bahasa