Kosa Kata Akademik dalam Buku Bahasa Inggris Kelas XII - Selamat, Ely Heldydiana (STKIP Santu Paulus Ruteng, 2018)
Dalam pembelajaran Bahasa Inggris sebagai Bahasa asing, penguasaan terhadap kosa kata dan pemahaman penggunaannya oleh para siswa sangatlah penting. Penguasaan kosa kata ini membantu para siswa untuk dapat memahami apa yang mereka dengarkan (listening), memahami teks bacaan (reading), menyusun teks tertulis (writing), serta mampu berkomunikasi (speaking). Pada bidang akademik, kosa kata yang harus dikuasai berkaitan dengan kosa kata akademik dikarenakan buku-buku teks dan juga jurnal-jurnal ilmiah yang ada ditulis menggunakan kata-kata akademik. Dalam Menganalisis data, penelitian ini menggunakan program kosa kata profiler yang dikembangkan oleh Tom Cobb. Profiler ini adalah program online yang dapat diakses melalui www.lextutor.ca/vp. Melalui profiler ini ditemukan bahwa presentase penggunaan kosa kata akademik dalam Buku Bahasa Inggris Kelas XII yang disediakan oleh pemerintah belum cukup untuk membantu para siswa di jenjang SMA menyiapkan diri untuk membaca buku-buku teks ilmiah bahasa Inggris yang akan mereka pelajari di tingkat perguruan tinggi.