INFORMATION-GAP SEBAGAI SALAH SATU CARA YANG MUDAH BAGI MAHASISWA UNTUK BERKOMUNIKASI - Putu Dyah Hudiananingsih; Made Sumartana; I Made Rai Jaya Widanta (Politeknik Negeri Bali, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah mahasiswa mampu untuk berkomunikasi dalam bahasa Inggris dengan lancar dan tepat, terutama dalam menerangkan sesuatu ataupun memberi informasi secara mendetail. Data didapatkan dari mahasiswa Akuntansi semester III. Para mahasiswa ini telah mengikuti mata kuliah bahasa Inggris selama tiga semester. Data yang dipergunakan adalah kualitatif dan merupakan data primer. Dari penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa mahasiswa mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan yang sederhana secara lancar dan tepat. Tetapi ketika mereka harus menjawab pertanyaan yang memerlukan jawaban yang lebih terperinci dan informasi yang lebih spesifik, maka masih ada beberapa mahasiswa yang mengalami kesulitan. Hal ini terjadi karena adanya ketergantungan dari kesenjangan informasi (information gap) yang mereka miliki.