ABACUS GLOBAL DISTRIBUTION SYSTEM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK NEGERI BALI - I Made Budiasa; Nyoman Mastiani Nadra (Politeknik Negeri Bali, 2014)
Keberhasilan pelaksanaan pembelajaran sangat tergantung pada media pembelajaran yang digunakan. Pembelajaran dianggap sebagai proses komunikasi dari pemberi pesan kepada penerima pesan melalui media komunikasi. Terdapat berbagai jenis media pembelajaran baik yang berbentuk fisik maupun non-fisik. Abacus Global Distribution System merupakan salah satu perangkat lunak (software) yang biasa digunakan oleh biro perjalanan wisata dalam melakukan reservasi tiket penerbangan. Penggunaan Abacus Global Distribution System sebagai media pembelajaran di Politeknik Negeri Bali khususnya pada Program studi Usaha Perjalanan Wisata Jurusan Pariwisata dapat memberikan manfaat dan kontribusi nyata terhadap efektivitas dan efisiensi pembelajaran mata kuliah Tarif dan Dokumen Pasasi 3 yang diajarkan pada semester IV.