PENDEKATAN SAVI UNTUK BELAJAR BAHASA - I Wayan Dana Ardika (Politeknik Negeri Bali, 2015)
Aktivitas-aktivitas di dalam belajar sangat diperlukan untuk memudahkan penguasaan dan mengingat isi materi yang diajarkan. Pelatihan konvensional cenderung membuat orang tidak aktif secara fisik dalam jangka waktu lama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini dibahas mengenai pendekatan SAVI yang dihubungkan dengan macam-macam intelegensi seperti yang dijelaskan oleh Gardner. Dari hasil penelusuran dari berbagai sumber pustaka diketahui bahwa di dalam belajar bahasa akan bisa optimal jika keempat unsur SAVI ada dalam suatu peristiwa pembelajaran. Terkait dengan intelegensi ganda penerapan unsur SAVI sudah termasuk di dalamnya penerapan kesembilan inteligensi yang dikemukakan oleh Howard Gardner.