ANALISIS WACANA KARYA TULIS PRASKRIPSI MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI POLITEKNIK NEGERI BALI - I Nyoman Mandia (Politeknik Negeri Bali, 2015)
Pentingnya membahas analisis wacana karena analisis ini cukup kompleks dibandingkan tataran bahasa lainnya. Pemahaman wacana yang baik bagi mahasiswa akan berimplikasi terhadap kemampuan mahasiswa dalam penyusunan paragraf yang diimplentasikan pada karya ilmiah seperti tugas atau skripsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan mahasiswa Jurusan Akuntansi khususnya mahasiswa Program Studi Akuntansi Manajerial Politeknik Negeri Bali dalam hal penulisan suatu wacana tulis yang dituangkan dalam tugas materi perkuliahan akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan wacana mahasiswa belum menunjukkan persyaratan kohesi dan koherensi yang baik, hal ini disebabkan kurangnya pemahaman mahasiswa dalam hal mamadukan kalimat satu dengan kalimat lainnya, belum adanya kelogisan dalam penyusunan paragraf, serta masih terdapat dua ide atau pokok pikiran dalam satu paragraf sehingga paragraf yang disusun masih kabur.