PENGEMBANGAN PARIWISATA KAWASAN KINTAMANI - Agung Putu Swabawa; Budi Susanto (Politeknik Negeri Bali, 2015)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sarana dan prasarana pariwisata secara efektif yang memenuhi kriteria kelayakan dan untuk menentukan strategi yang dapat diterapkan secara efektif untuk meningkatkan wisatawan yang berkunjung ke Kawasan Gunung dan Danau Batur. Pengumpulan data dilalukan dengan menggunakan metode wawancara, akses internet, observasi dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini dianalisis dengang menngunakan pendekatan teori yang dipadukan dengan analisis potensi yang ada di kawasan wisata Kintamani. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa sarana dan prasarana yang terbaik dikembangkan adalah membangun prasarana joging, membangun stage pertunjukan, menyediakan rakit, menata kembali restoran apung yang ada, dan membangun pasar seni. Berdasarkan kajian sudah memenuhi kriteria kelayakan dari aspek ekonomi, financial, politik-hukum, dan lingkungan