ANALISIS WUJUD BENTUK LINGUISTIK DALAM PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DI MEDIA SOSIAL “WhatsApp” - I Gusti Putu Sutarma (Politeknik Negeri Bali, 2016)
Penggunaan bahasa Indonesia di media sosial WhatsApp menarik dikaji secara linguistik, khususnya Sosiolinguistik Terapan. Seperti, pilihan kata, proses pembentukan kata-katanya, pola penyingkatan kata, campur kode dan penyebabnya, serta wujud bentuk linguistik. Dalam tulisan ini kajian dibatasi pada wujud bentuk linguistiknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan wujud bentuk linguistik yang ditemukan dalam penggunaan bahasa Indonesia di media sosial WhatsApp. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dan menggunakan data primer yang langsung didapatkan dari sumber data yaitu penggunaan bahasa Indonesia dalam media sosial WhatsApp. Data dikumpulkan dengan metode simak yang dibantu dengan teknik dasar sadap dan teknik catat sebagai teknik lanjutan. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan dasar paradigma metodologis induktif. Artinya, suatu paradigma yang bertolak dari sesuatu yang khusus ke sesuatu yang umum. Hasil penelitian disajikan dengan metode formal dan informal. Wujud bentuk linguistik yang ditemukan dalam penggunaan bahasa Indonesia di media sosial WhatsApp adalah berupa: kata, frasa, dan kalimat. Wujud kata berupa kata dasar dan kata berimbuhan; wujud frasa berupa frasa endosentrik dan eksosentrik; dan wujud kalimat berupa kalimat tunggal dan kalimat majemuk. Frasa endosentrik meliputi frasa endosentrik atributif dan frasa endosentrik koordinatif, sedangkan kalimat majemuk yang ditemukan berupa kalimat majemuk setara dan bertingkat.