KOMPETENSI LINGUISTIK MAHASISWA VOKASI : ANALISIS KESALAHAN SEBAGAI REFLEKSI PENDEKATAN PENGAJARAN GRAMATIKA - Gusti Nyoman Ayu Sukerti (Politeknik Negeri Bali, 2017)
Penelitian ini bertujuan menganalisa kesalahan pada aspek kompetensi linguistik 68 orang mahasiswa Program Studi D4 Manajemen Proyek Konstruksi Jurusan Teknik Sipil berdasarkan hasil tes writing pada Uji Kompetensi Bahasa Inggris. Kemampuan menggunakan bahasa Inggris dalam bidang writing melibatkan kompetensi menggunakan bahasa (productive skills) untuk menuangkan ide atau gagasan yang tersusun dengan benar. Kemampuan seperti ini memerlukan tidak hanya penguasaan kompetensi dasar seperti tata bahasa (grammar) dan pengembangan kosa kata (vocabulary), tetapi juga faktor-faktor lain di luar kompetensi ini termasuk pengetahuan yang baik mengenai struktur sintaksis. Rendahnya kompetensi dasar dan faktor pendukung lainnya mengakibatkan adanya kesalahan-kesalahan dalam hasil writing mahasiswa. Data berupa kesalahan tersebut dianalisa secara kualitatif untuk mengetahui tipe-tipe kesalahan yang terjadi dan menjabarkan kemungkinan faktor penyebabnya. Analisa menunjukkan bahwa beberapa tipe kesalahan pada aspek kompetensi linguistik (gramatika, kosa kata, sintaksis) yang terdapat dalam tulisan mahasiswa meliputi kesalahan penambahan, penghilangan pengurutan serta pemilihan bentuk lingual. Hasil analisa menegaskan hipotesis peneliti bahwa kesalahan tersebut terjadi karena adanya faktor interlingual yaitu interferensi bahasa ibu pada bahasa target serta rendahnya paparan (exposure) terhadap reading texts dan listening exercises.