PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS COMMUNITY DEVELOPMENT (STUDI EKPLORATORIF DI KAWASAN WISATA SANGEH) - I Wayan Edi Arsawan; Ni Made Kariati; I Wayan Sukarta (Politeknik Negeri Bali, 2016)
Pengembangan masyarakat merupakan konsep yang berkembang sebagai tandingan terhadap konsep negara- kesejahteraan. Kedua konsep ini muncul dalam wacana pembangunan yang diperankan oleh negara untuk mensejahterakan masyarakat dan mendistribusikan kesejahteraan tersebut secara merata. Penelitian ini bertujuan menggali secara ekploratif pola pemberdayaan masyarakat di kwasan wisata Sangeh melalui pengembangan dan keterlibatan masyarakat. Metode pengumpulan data menggunakan studi obeservasi, studi literatur yang relevan, indepth interview dengan para tokoh adat dan focus group discussion. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah konsep pemberdayaan masyarakat yang diterapkan adalah pemberdayaan berbasis teknikal professional yaitu pola pemberdayaan partisipatif melalui peningkatan peran agen – agen pembaharuan yang dibuktikan dengan peran serta yang menonjol dari kalangan generasi muda (sekeha truna) dan berkolaborasi dengan tokoh adat. Implikasi penelitian ini menjadi bahan penting bagi stakeholder dan peneliti selanjutnya.