STRATEGI PENGEMBANGAN PULAU NUSA PENIDA SEBAGAI KAWASAN PARIWISATA YANG BERKELANJUTAN - Ida Ayu Kade Werdika Damayanti; I Nengah Wijaya; I Nyoman Kanca Kanca (Politeknik Negeri Bali, 2015)
Tulisan ini bertujuan merumuskan strategi pengembangan yang sesuai bagi Pulau Nusa Penida sebagai kawasan pariwisata yang berkelanjutan, sehingga dapat meningkatkan kunjungan wisatawan, memperpanjang lama tinggal serta meningkatkan pendapatan masyarakat tanpa mengabaikan kelestarian alam dan budaya di kawasan Pulau Nusa Penida. Untuk memperoleh strategi yang sesuai maka digunakan analisis SWOT , dengan sebelumnya melakukan identifikasi terhadap faktor strategis internal dan faktor strategis eksternal yang memengaruhi pengembangan Pulau Nusa Penida. Hasil analisis menunjukkan ada empat set strategi alternatif yang dapat dirumuskan yaitu (1)meningkatkan promosi, (2)melakukan penataan dan mempertahankan kelestarian lingkungan, serta melibatkan masyarakat dalam pengembangan pariwisata, (3) mengembangkan daya tarik wisata yang lebih bervariasi serta mengembangkan fasilitas kepariwisataan dan fasilitas umum, (4) membentuk badan pengelola dan meningkatkan sumber daya manusia