POTENSI DESA BONGKASA PERTIWI KABUPATEN BADUNG SEBAGAI DESA WISATA - Ida Bagus Dwi Setiawan; I Putu Budiarta (Politeknik Negeri Bali, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi pariwisata di Desa Bongkasa Pertiwi, Kabupaten Badung. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan ditentukan dengan purposive sampling techniques, yaitu dengan memilih informan yang mengetahui potensi pariwisata di Desa Bongkasa, Kabupaten Badung seperti Kadisparda Kabupaten Badung, Kepala Desa Bongkasa Pertiwi, dan perusahaan swasta seperti biro perjalanan wisata (BPW). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Bongkasa Pertiwi memiliki potensi pariwisata yang bersifat fisik dan non-fisik. Potensi fisik meliputi panorama desa yang indah, bangunan-bangunan bersejarah serta rumah-rumah tradisional masyarakat desa. Potensi non-fisik meliputi adat-istiadat dan kesenian, keramahtamahan penduduk desa, kegiatan-kegiatan keagamaan, dan sistem sosial masyarakat. Desa Bongkasa Pertiwi diharapkan dapat dikembangkan menjadi desa wisata oleh pemerintah, sektor swasta dan masyarakat lokal secara berkelanjutan sehingga pariwisata dapat melestarikan alam dan keuntungan ekonomi bagi masyarakat.