SADHARANIKARANA, SEBUAH MODEL KOMUNIKASI HINDU: ASPEK-ASPEK DAN FILSAFATNYA - Ida Bagus Putu Suamba (Politeknik Negeri Bali, 2017)
Sistem komunikasi Hindu telah dianggap sebagai disiplin baru di bidang teori dan praktik komunikasi. Ini tidak berarti bahwa benih atau gagasan komunikasi tidak ada dalam literatur dan praktiknya sejak periode Veda. Referensi yang diambil dari bidang puisi, estetika, dan drama dalam literatur Sanskerta menunjukkan banyaknya sumber yang bisa dimanfaatkan sebagai sumber utama untuk mengembangkan sistem komunikasi Hindu yang tepat. Sadharanikarakana sebagai teori generalisasi dalam ekspresi puitis dikembangkan menjadi model komunikasi Hindu di era modern. Model terdiri dari beberapa aspek, seperti sahridaya (pihak yang terlibat - pengirim dan penerima), sahridayata (keadaan kesamaan), bhava (mood), abhivyanjana (encoding), sandesha (pesan), sarani (saluran), rasawadana (yang pertama diterima, decoding dan interpretasi pesan dan akhirnya mencapai rasa), dosha (suara), dan pratikriya (umpan balik); mereka menjadi bingkisan dari keseluruhan sistem. Sebagai model komunikasi, setiap pihak terlibat dalam proses komunikasi berusaha mencapai keadaan satu kesatuan, kesamaan, keadaan umum, universalitas yang disebut sahridayata. Dengan keadaan ini, setiap perbedaan dalam berbagai bidang kehidupan dapat dilampaui menjadi saling pengertian karena kesatuan atau kesamaan telah dicapai melalui proses negosiasi makna. Dalam ranah kesatuan kebenaran trans-empiris (advaita) dengan Realitas Tertinggi (disebut Brahman) adalah dalam bentuk rasa. Model tidak hanya melibatkan aspek material komunikasi tapi juga spiritual. Selain bersifat spiritual, model ini juga nonlinier.