INTERFERENSI BAHASA INDONESIA DALAM PENGGUNAAN BAHASA BALI PADA LEMBAR BASA BALI “BALI ORTI” HARIAN BALI POST - I Gusti Putu Sutarma; I Ketut Sadia (Politeknik Negeri Bali, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan: bidangbidang bahasa Bali pada Lembar Basa Bali “Bali Orti” Harian Bali Post yang mengalami interferensi bahasa Indonesia dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-kualitatif dengan data primer yang didapat langsung dari sumber data yang terbit pada bulan Januari s.d. Maret 2014. Data dikumpulkan dengan metode simak yang dibantu dengan teknik catat. Selanjutnya, data dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif berdasarkan paradigma induktif, yaitu paradigma dari khusus ke umum. Hasil penelitian disajikan dengan metode formal dan informal. Penelitian ini berpijak pada Teori Sosiolinguistik dengan konsep dasar interferensi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan interferensi bahasa Indonesia ke dalam pemakaian bahasa Bali pada Lembar Basa Bali “Bali Orti” Harian Bali Post pada tataran morfologi dan sintaksis. Pada Tataran Morfologi ditemukan interferensi berupa kata dasar dan kata jadian (kata berimbuhan, kata ulang, dan kata majemuk), sedangkan pada tataran Sintaksis ditemukan interferensi dalam bentuk frase dengan pola Diterangkan-Menerangkan (D-M). Ada beberapa faktor yang memengaruhi terjadinya interferensi bahasa Indonesia dalam pemakaian bahasa Bali pada Lembar Basa Bali “Bali Orti” Harian Bali Post, yaitu: hubungan antara bahasa Indonesia dan bahasa Bali serta perkembangan zaman.