Keberagaman Irama dan Nuansa Musikal dalam Industrialisasi Musik Pop Bali - Ni Wayan Ardini (Politeknik Negeri Bali, 2017)
Musik pop Bali adalah jenis musik pop dengan peralatan musik modern tetapi dengan unsur pokok kedaerahan terutama berupa bahasa Bali. Dalam 25 tahun terakhir, musik pop Bali berkembang dengan irama (genre) dan nuansa musikalnya yang menunjukkan berkembangnya industrialisasi musik pop Bali tersebut secara nyata dalam masyarakat Bali. Tujuan studi ini adalah menelisik sejauh mana terdapat keberagaman irama dan nuansa musikal yang ada selama era industrialisasi musik pop Bali tersebut. Studi ini merupakan sebuah kajian kepustakaan (literature review) dari hasil penelusuran terhadap berbagai kepustakaan yang relevan dengan masalah yang dibahas. Dalam analisisnya, digunakan teknik analisis data kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan. Hasil studi menunjukkan bahwa musik pop Bali tidak saja berkembang sebagai genre musik pop tetapi juga iramanya melewati musik pop tersebut hingga ke berbagai irama lainnya, seperti rock, rap, dangdut, balada, dan sebagainya. Di dalamnya terdapat nuansa-nuansa Banyuwangi, Jawa Tengah, Sunda, dan sebagainya. Bahkan nuansa Mandarin tampak dominan seiring popularitas penyanyi Widi Widiana yang sejak dasawarsa 1990-an dianggap ikon musik pop Bali. Di atas semua keberagaman irama dan nuansa musikal yang ada, produk-produk musik pop Bali merupakan kecanggihan produsen terkait, baik rumah produksi, studio rekam, dan kecanggihan musisinya, melakukan standarisasi dan individualisasi semu.