URGENSI PEDOMAN AKADEMIK DALAM PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN MAGISTER TERAPAN PARIWISATA - Ni Made Ary Widiastini; I Gede Mudana (Politeknik Negeri Bali, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk memahami apa saja urgensi atau kepentingan buku petunjuk untuk penyelenggaraan sistem pendidikan, khususnya di perguruan tinggi terapan bidang pariwisata. Penelitian ini berbasis studi literatur dengan menggunakan kepustakaan terkait, termasuk peraturan pemerintah yang menjadi acuan bersama. Hasil penelitian menunjukkan, Pedoman Akademik merupakan bagian penting dalam proses kegiatan belajar mengajar di perguruan tinggi, termasuk pada Program Studi Magister Terapan Pariwisata, maka sangat penting untuk dibuat dan dilaksanakan sesuai dengan peraturan yang berlaku baik dengan ketentuan yang ada pada tataran nasional (Kemristek Dikti) maupun lembaga pendidikan yang bersangkutan. Dalam hal ini di dalam praktiknya, isi instruksi akademik tentu juga diperlukan pada program studi input dan output lulusan. Dengan memahami segala unsur penting yang wajib tersedia dalam lingkungan akademik, maka suatu program studi akan dapat membuat sebuah program yang tersedia dalam penyelenggaraan pendidikan, khususnya bagi Program Studi Magister Terapan Pariwisata. Selanjutnya, aplikasi akademik sebagai referensi dalam penyelenggaraan pendidikan wajib dilakukan oleh setiap individu, baik oleh mahasiswa, dosen maupun tenaga kependidikan.