SUBMODUL PRIMA, SEMIPRIMA, DAN PRIMER DI MODUL DAN MODUL FRAKSI - Khusnawati, Lina Dwi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Diberikan ring komutatif R dengan elemen satuan dan R-modul M. Submodul sejati A di M disebut submodul prima jika untuk setiap m anggota M dan r anggota R dengan rm anggota A berakibat m anggota A atau r anggota (A:M). Dari definisi submodul prima, jika rm anggota A diperumum menjadi r^(t)m anggota A untuk suatu t anggota bilangan asli maka akan memunculkan definisi submodul semiprima. Sedangkan jika r anggota (A:M) diperumum menjadi r^n anggota (A:M) untuk suatu n anggota bilangan asli maka akan memunculkan definisi submodul primer. Pada artikel ini, akan dibahas korespondensi antara submodul prima, semiprima, dan primer di R-modul M serta korespondensi submodul prima dan primer di R-modul M dengan di R_S-modul M_S.