IMPLEMENTASI STRATEGI STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KONSEP TABUNG, KERUCUT DAN BOLA PADA SISWA KELAS IXH SMP NEGERI 2 AMBULU SEMESTER GANJIL TAHUN 2017/2018 - Siswanto, Agus (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Bagaimanakah implementasi Strategi Student Teams Achievements Divisions dapat meningkatkan hasil belajar matematika konsep tabung, kerucut dan bola pada siswa kelas IX H SMP Negeri 2 Ambulu Jember semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018. (2) Bagaimanakah implementasi Strategi Student Teams Achievements Divisions dapat meningkatkan aktifitas belajar matematika konsep tabung, kerucut dan bola pada siswa kelas IX H SMP Negeri 2 Ambulu Jember semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini diadakan SMP N 2 Ambulu semester ganjil Tahun Pelajaran 2017-2018 yang berlangsung selama 3 bulan dengan 3 siklus. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan hasil belajar Pada pra siklus sebesar 39,47%, pada siklus 1 menjadi 41,66%, Siklus ke 2 menjadi 61,11% dan pada siklus ketiga meningkat menjadi 94,44 %. Demikian pula aktifitas belajar siswa meningkat Pada siklus I sebesari 27,78 %,pada siklus II meningkat menjadi 89 % pada siklus III menjadi 95%. Dengan demikian siswa yang diajar dengan menggunakan Metode Pembelajaran STAD lebih baik, dan persentase ketuntasan belajar pun lebih tinggi dibanding dengan yang tidak menggunakan Metode Pembelajaran STAD .Katakunci: Tabung, Kerucut Dan Bola , Strategi STAD.