PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Putri, Riska Agustin Rismalanti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui adakah pengaruh pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) terhadap hasil belajar siswa. (2) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajran Realistic Mathematics Education (RME) terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian non eksperimen dengan desain kausalitas. Desain penelitian kausalitas adalah desain penelitian yang disusun untuk meneliti kemungkinan adanya hubungan sebab akibat antara variabel (Abdullah, 2015:35). Pelaksanaan penelitian ini yaitu pada tanggal 28 Mei 2018 hingga 04 Juni 2018 di kelas VIII.8 SMP Negeri 2 Tamanan Bondowoso. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa tes. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes uraian. Berdasarkan penelitian yang diperoleh bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) terhadap hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukan dengan menggunakan SPSS 21 didapat signifikan 0,000 < 0,025 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Besar pengaruh dalam penelitian ini model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) terhadap hasil belajar siswa adalah sebesar 80,7% sedangkan sisanya yaitu 19,3% dipengaruhi oleh variabel lain. Kesimpulan penelitian ini adalah model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) terbukti dapat mempengaruhi hasil belajar siswa.Kata Kunci: Realistic Mathematics Education (RME), hasil belajar , bangun ruang sisi datar.