APLIKASI PEWARNAAN GRAF TERHADAP PEMBUATAN JADWAL UJIAN SKRIPSI PADA MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITAS ISLAM JEMBER - Mahmudah, Muhlisatul (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Universitas Islam Jember merupakan Perguruan Tinggi Swasta yang menyelenggarakan pendidikian kota Jember. Pelaksanaan ujian skripsi mahasiswa di universitas Islam Jember khususnya pendidikan Matematika dilaksanakan sebanyak 2 (dua) kali, yaitu ujian proposal dan ujian Skripsi. Setiap mahasiswa akan diuji oleh 3 (tiga) orang dosen, yakni 2 orang dosen pembimbing dan 1 orang dosen penguji, sedangkan 1 orang dosen dapat menjadi penguji pada beberapa mahasiswa, sehingga dalam penyusunan jadwal ujian skripsi harus mempertimbangkan ketersediaan waktu masing-masing dosen yang akan menguji. Penyusunan jadwal ujian skripsi di universitas islam jember program studi pendidikan matematika saat ini dilakukan secara manual, sehingga masih ditemukannya jadwal ujian skripsi yang tumpang tindih. Jadwal ujian yang tumpang tindih mengakibatkan pelaksanaan ujian tidak maksimal, sehingga diperlukan teknik dalam penyusunan jadwal ujian skripsi. Salah satu teknik yang dapat digunakan untuk membentuk jadwal adalah pewarnaan titik graf. Hasil penelitian ini memperlihatkan pewarnaan titik dapat diterapkan dalam pembuatan jadwal ujian skripsi dengan memberikan hasil penjadwalan yang lebih baik dari metode sebelumnya. Jadwal ujian skripsi yang dihasilkan tidak lagi memperlihatkan jadwal ujian yang saling tumpang tindih sehingga pelaksanaan ujian skripsi berjalan dengan lebih baikKata kunci : Penjadwalan, Pewarnaan Titik, Ujian, Skripsi.