Kajian Gaya Tari Jaranan “Sindhung Riwut” di Desa Doplang Kecamatan Jati Kabupaten Blora - Anjarsari, Rindang (Jurnal Seni Tari, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai kajian gaya tari jaranan “Sindhung Riwut” di Desa Doplang Kecamatan Jati Kabupaten Blora dan untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai bentuk pertunjukan tari jaranan “Sindhung Riwut”. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, tahapan teknik pengumpulan data, observasi yang dilakukan adalah meneliti tentang tari jaranan “Sindhung riwut”, wawancara dilakukan dengan para tokoh yang ada di kelompok kesenian “Sindhung riwut” dan dokumentasi gambar-gambar tari jaranan, teknik analisis yang digunakan adalah mengenali dan mendeskripsikan tari jaranan, memahami antar hubungan antara komponen pertunjukan, melakukan interpretasi dan melakukan evaluasi pada tari jaranan. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi waktu. Berdasarkan hasil penelitian Tari jaranan “Sindhung Riwut” di Desa Doplang Kecamatan Jati Kabupaten Blora memiliki 57 ragam gerak dan 6 ragam gerak inti. Gerak pada tari jaranan menggambarkan kesan lincah, kuat dan berani dengan unsur gerak seperti unsur gerak kaki, unsur gerak tangan, unsur gerak kepala dan unsur gerak badan. Bentuk pertunjukan tari jaranan ini secara berkelompok dan dapat ditarikan dipanggung ataupun lapangan terbuka. Gaya tari jaranan dilihat melalui aspek pokok dan aspek pendukung. Kesimpulan bahwa gaya pada tari jaranan “Sindhung Riwut” dilihat dari gerak dan aspek pendukung tari jaranan. Tari jaranan mempunyai gerak napak, sabetan, ndegar, mencak, sembahan dan perang, sedangkan aspek pendukungnya ada musik iringan, tata rias, tata busana, properti, pelaku, tata panggung, tata suara dan penonton.