KOMIK MATEMATIKA PADA PEMBELAJARAN TRIGONOMETRI KELAS X - Ratna Ayu Supratiwi, Meilantifa, Herfa Maulina Dewi Soewardini (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Pembelajaran dengan materi trigonometri dianggap sulit oleh siswa, sehingga mereka merasa kurang berminat belajar dan berdampak juga pada hasil belajar. Sesuai dengan hal tersebut, komik matematika digunakan untuk membantu siswa mudah dalam belajar trigonometri. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan penerapan komik matematika dalam belajar trigonometri, 2) mengetahui hasil belajar trigonometri setelah penggunaan komik matematika, dan 3) mengetahui respon siswa terhadap komik matematika. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan Borg dan Gall yang terdiri tahap penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan produk, uji pelaksanaan lapangan dan penyempurnaan produk akhir. Uji pelaksanaan lapangan terletak di SMK Wachid Hasyim 2 Surabaya dengan menggunakan siswa kelas X – AK 3 sebagai subjek penelitian. Observasi aktifitas siswa dalam pelaksanaan pembelajaran di SMK Wachid Hasyim 2 Surabaya dianalisis secara deskriptif. Hasil uji kelayakan oleh para ahli materi, ahli media dan praktisi (guru), kualitas komik matematika yang telah dikembangkan termasuk dalam kategori sangat layak dengan skor rata – rata 4,67. Respon siswa terhadap komik dinyatakan positif. Kata Kunci: komik matematika