Studi Komparasi: Tari Topeng Ireng Magelang Dengan Tari Topeng Ireng Boyolali - Dewi, Ikasari Minali; Cahyono, Agus (Jurnal Seni Tari, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan persamaan dan perbedaan Tari Topeng Ireng Kabupaten Magelang dengan Tari Topeng Ireng Kabupaten Boyolali yang meliputi tiga aspek yaitu bentuk pertunjukan, koreografi tari dan fungsi tari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan komparatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi Hasil dari penelitian menunjukan terdapat perbedaan antara Topeng Ireng Desa Warangan Kabupaten Magelang dengan Topeng Ireng Desa Tarubatang Kabupaten Boyolali. Dilihat dari aspek bentuk pertunjukannya, Tari Topeng Ireng Kabupaten Magelang dengan Tari Topeng Ireng Kabupaten Boyolali memiliki perbedaan yaitu pada pelaku, gerak, tata rias, tata busana/kostum dan properti. Tari Topeng Ireng Kabupaten Magelang dengan Tari Topeng Ireng Kabupaten Boyolali memiliki persamaan fungsi yaitu sebagai hiburan, seni pertunjukan, dari segi ekonomi sebagai penambah penghasilan, dan media pendidikan.   Kata Kunci: Komparasi, Tari Topeng Ireng, Magelang dan Boyolali