Pengaruh Sisa Lebih Anggaran dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Perubahan Belanja Modal (Studi pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten/Kota Provinsi Aceh tahun 2013-2015) - Isra Maulina; Nadirsyah Nadirsyah; Darwanis Darwanis (Faculty of Economics and Business, Universitas Malikussaleh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan sisa lebih anggaran dan perubahan pendapatan asli daerah terhadap perubahan belanja modal di dinas PUpemerintah kabupaten/kota. Penelitian dilakukan pada 23 pemerintah kabupaten/ kota di Aceh selama periode tahun 2013-2015. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder. Penelitian dilakukan secara sensus dengan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan sisa lebih anggaran dan perubahan pendapatan asli daerah secara simultan dan secara parsial berpengaruh terhadap perubahan belanja modal di dinas PU pemerintah kabupaten/kota di Aceh. Hasil ini menunjukkan bahwa perubahan belanja modal di dinas PU dapat terjadi karena adanya perubahan sisa lebih anggarandanperubahan pendapatan asli daerah.Keywords: perubahan sisa lebih anggaran, perubahan pendapatan asli daerah, kabupaten/kota, perubahan belanja modal