EKSPRESI MUSIKAL: KAJIAN TENTANG KARATERISTIK PERMAINAN MUSIK SAXOPHONE KAORI KOBAYASHI - sukmawati, garin ria (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini mengkaji tentang ekspresi musikal khususnya tentang karakteristik permainan musik saxophone Kaori Kobayashi. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan jenis lagu yang dimainkan oleh Kaori Kobayashi; (2) mendeskripsikan karakteristik ekspresi musikal yang ditunjukkan melalui melodi lagu, improvisasi, dinamik, dan aspek lain: gerak, suara, rupa, pelaku, pada permainan musik saxophone Kaori Kobayashi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jenis lagu cover yang dibawakan oleh Kaori Kobayashi dimainkan dengan tempo larghetto (50-55 BPM), lento (45-60 BPM), dan tempo cepat atau allegretto (116-120 BPM). Genre musik yang dimainkan adalah smoothjazz, popjazz, dan softrock. Aspek penjiwaan di ungkapkan melalui suara yang dihasilkan dari jenis tiupannya dan ekspresi mimik wajah, serta penggunaan tiupan staccato pada saat membawakan lagu bertempo cepat. Karakteristik permainan musik saxophone dari Kaori Kobayashi dilihat dari aspek melodi lagu terlihat dari warna suara yang menggunakan jenis alat musik aerophone yaitu saxophone, menggunakan nada dasar G dan A dalam tangga nada saxophone, permainan modulasi nada juga dipakai dalam permainannya, serta ornamen dan nilai nada yang sering digunakan adalah not bernilai ½ dan ¼ ketuk. Aspek improvisasi terlihat dari progresi akord dan tangga nada, Kaori Kobayashi lebih banyak menggunakan not seperenambelasan, dengan ada variasi dibeberapa bagian yang menggunakan not seperdelapanan. Jangkauan nada yang digunakan Kai Kobayashi nada terendah adalah d¹, dan nada tertinggi improvisasi adalah d². Aspek dinamika permainan musik Kaori Kobayashi dimulai dari dinamika sangat lembut (pianissimo) ke tiupan keras (f= forte), dengan variasi penggunaan dinamika sesuai dengan karakteristik lagu yang dimainkan.