KREATIVITAS GURU DALAM PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER MUSIK KERONCONG DI SMP NEGERI 1 KARANGMONCOL - Harjono, Rakhmat; Rachman, Abdul (Universitas Negeri Semarang, 2018)
SMP Negeri 1 Karangmoncol, merupakan satu-satunya Sekolah Menengah Pertama yang melaksanakan ekstrakurikuler musik keroncong, di Kabupaten Purbalingga. Dalam proses pembelajaran ekstrakurikuler musik keroncong, kreativitas guru sangat diperlukan, selain untuk menciptakan suasana kelas yang tidak membosankan karena musik keroncong yang dianggap musik yang ketinggalan zaman. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kreativitas guru dalam pembelajaran ekstrakurikuler musik keroncong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumen. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik analisis dan interaktif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah kreativitas guru dalam proses pembelajaran ekstrakurikuler musik keroncong di SMP Negeri 1 Karangmoncol menerapkan konsep 4P dalam penciptaan kreativitas, yaitu; (1) Person yaitu guru menciptakan ekstrakurikuler musik Keroncong. (2) Proses yaitu pelatihan ekstrakurikuler musik keroncong yang terdiri atas 3 tahapan pembelajaran yaitu; tahap perencanaan pembelajaran, tahap pelaksanaan pembelajaran, dan tahap evaluasi pembelajaran. (3) Press yaitu dorongan dari guru berupa ajakan, penyediaaan waktu dan alat, dan menampilkan hasil dari proses ekstrakurikuler. (4) Product terdiri dari Penggunaan lagu pop sebagai materi pembelajaran, penulisan akor, penggunaan metode tutor sebaya dalam pembelajaran, dan penggunaan kode-kode dalam proses pembelajaran.