KESENIAN BUROK PRASASTI DI DESA BOJONGSARI KECAMATAN LOSARI KABUPATEN BREBES (KAJIAN FUNGSI DAN NILAI SOSIAL) - Pamungkas, Indra Galih; Aesijah, Siti (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Abstrak Burok Prasasti merupakan kesenian tradisional asli dari Desa Bojongsari Kecamatan Losari Kabupaten Brebes. Kesemian Burok Prasasti memiliki keunikan pada tokoh dan sejarahnya, hal ini yang membuat penulis ingin meneliti lebih jauh, khususnya pada kajian fungsi seni dan nilai sosialnya. Manfaat yang bisa didapat dari penelitian ini adalah terciptanya pola pikir baru dalam masyarakat dalam mengapresiasi bentuk pertunjukan berdasarkan pengetahuan fungsi dan nilai sosial yang terkandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan siologis, antropologis, etnomusikologis, dan art performance. Data diolah menggunakan metode triangulasi sumber, yaitu data yang di peroleh dari beberapa sumber wawancara dalam waktu berbeda, serta didukung data observasi dan dokumentasi, diolah dan diperoleh sebuah simpulan akhir. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesenian Burok Prasasti memiliki beberapa fungsi seni yaitu, (1) fungsi ekspresi emosional; (2) fungsi kenikmatan estetis; (3) fungsi hiburan; (4) fungsi komunikasi; (5) fungsi representasi simbolis; (6) fungsi pendamping kegiatan sosial dan keagamaan; (7) Fungsi kontribusi kesinambungan dan kestabilan kebudayaan; (8) Fungsi kontribusi terhadap integritas masyarakat, serta nilai sosial yaitu, (1) Nilai vital bagi anggota grup kesenian burok Prasasti sendiri maupun masyarakat desa Bojongsari; (2) Nilai kerohanian yang dibagi menjadi empat yaitu; (2.1) Nilai Kebenaran; (2.2) Nilai Keindahan; (2.3) Nilai Moral; (2.4) Nilai Religius Islam.