Manajemen Pendidikan Anak melalui Program Outbound di TK Al Muslim Surabaya - Triana Rosalina Noor (Program Studi PGRA, 2017)
Pendidikan bagi anak usia dini begitu penting karena pada masa usia dini. Melalui program outbound anak belajar dari pengalaman langsung dan dilibatkan secara aktif dalam seluruh kegiatan yang dilakukan, dan dalam implementasinya dibutuhkan penerapan fungsi manajemen yang baik, yaitu fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Lokasi penelitian bertempat di TK Al Muslim Surabaya, dengan subyek penelitian meliputi direktur lembaga pendidikan, guru dan wali murid.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program outbound di TK Al Muslim Surabaya sudah menerapkan fungsi-fungsi manajemen yakni perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Perencanaan program outbound dilaksanakan dengan membuat perencanaan pembelajaran, perencanaan jenis permainan, dan perencanaan pembiayaan. Pengorganisasian program outbound dilakukan melalui pembagian kerja oleh direktur kepada guru. Untuk fungsi pelaksanaan pada program outbound melalui pengimplementasian atas apa yang telah disusun dalam perencanaan. Untuk fungsi pengawasan program outbound dilakukan melalui pembuatan laporan kegiatan dan kontrol oleh Direktur Lembaga Pendidikan.