Kegiatan Melipat Kertas dapat Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus pada Anak Usia 4-5 Tahun - Herini Kuswardani (Program Studi PGRA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan melipat kertas dapat meningkatkan keterampilan motorik halus pada anak usia 4-5 Di Tk Tunas Cita Sidoarjo Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian dilaksanakan dalam 3 minggu dengan pra siklus, siklus 1, dan siklus 2. Subjek penelitian adalah anak usia 4-5 di Tk Tunas Cita Sidoarjo Tahun Pelajaran 2017/2018 yang terdiri dari 24 orang anak 9 orang anak laki-laki dan 15 orang anak perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi. Tehnik analisis data kualitatif deskriptif (penjabaran kalimat) dengan model siklus. Hasil penilaian hasil observasi diperoleh dengan cara menjumlahkan bintang pada aspek motorik halus dan melipat kertas dibagi 3. Sedangkan untuk menghitung prosentase keberhasilan tindakan diperoleh dengan cara menjumlah siswa yang memperoleh bintang 4 dibagi jumlah siswa seluruhnya dan di kalikan 100. Dari cara tersebut diatas diperoleh peningkatan dalam keterampilan motorik halus anak pada pra siklus 50%, siklus 1 hanya 21% , siklus 2 naik menjadi 70% pada aspek motorik halus anak dan pra siklus 42%, siklus 1 25%, siklus 2 naik menjadi 80% pada aspek kegiatan melipat kertas. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan melipat dapat meningkatkan motorik halus pada anak usia 4-5 di TK Tunas Cita Sidoarjo. Saran yang dapat disampaikan supaya guru Anak Usia Dini dan orang tua dapat menggunakan kegiatan melipat sebagai salah satu cara meningkatkan motorik halus pada anak.