Pembelajaran Sentra melalui Bermain Assosiative - Gesa Kharisma Putri (Program Studi PGRA, 2018)
Kegiatan bermain merupakan kegiatan yang menyenangkan bagi anak usia dini, melalui bermainlah anak dapat belajar dengan baik. Banyak hal yang dapat kita lihat pada saat kegiatan bermain, perubahan perkembangan anak dapat terlihat dengan jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inovasi pembelajaran sentra melalui bermain Assosiative terhadap perkembangan nilai-nilai moral agama anak kelompok B di lembaga TK Insan Cendekia dan TK Roudhlatul Jannah Sidoarjo. Pendekatan kuantitatif eksperimen pada penelitian ini menggunakan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilaksanakan di TK Insan Cendekia Sidoarjo dengan jumlah subjek penelitian 28 anak dan TK Roudlatul Jannah dengan jumlah subjek penelitian 30 anak. Data penelitian didapat dengan teknik observasi dan dokumentasi menggunakan pedoman observasi perkembangan nilai-nilai moral agama. Pada penelitian ini, Analisis data dilakukan berbantuan SPSS dengan menggunakan uji (anova). Hasil penelitian menunjukkan nilai F hitung sebesar 4,909.dengan tingkat signifikan (sig) 0,002 kurang dari 5%,. Hasil ini dijadikan dasar dalam mengambil kesimpulan. Karena angka signifikansi lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian diatas peneliti menyimpulkan bahwa (1) Bermain Assosiative berpengaruh signifikan terhadap nilai-nilai moral agama anak kelompok B, (2) inovasi pembelajaran sentra melalui Bermain Assosiative berpengaruh signifikan terhadap nilai-nilai moral agama anak kelompok B. Selanjutnya disarankan kepada para guru Taman Kanak-Kanak dalam rangka meningkatkan perkembangan nilai-nilai moral agama anak dapat menggunakan jenis permainan Assosiative.