Perkembangan Kognitif Anak melalui Penerapan Bermain Table Toys Balok Atribut di Taman Kanak-Kanak - Risma Nugrahani (Program Studi PGRA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain table toys balok atribut terhadap kemampuan kognitif pada anak kelompok B. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian eksperimen semu Nonequivalent Control Grup Design. Penelitian dilakukan di TK Al Uswah dan TK Hidayatun Najah Tuban dengan kelompok kontrol yang berjumlah 45 anak dan kelompok eksperimen berjumlah 45 anak. Data penelitian dikumpulkan dengan teknik observasi dan dokumentasi menggunakan pedoman observasi kemampuan kognitif. Sedangkan analisis data menggunakan One Way Anova dengan bantuan SPSS 21.00. Menurut hasil uji One Way Anova jika sig <0,05 maka dinyatakan diterima dan jika sig >0,05 dinyatakan ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bermain table toys balok atribut berpengaruh terhadap kemampuan kognitif, hal ini terbukti dari hasil uji One Way Anova yang menunjukkan nilai Fhitung = 15,362 dengan tingkat signifikansi (sig) 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Karena hipotesis menyatakan <0,05 maka dinyatakan diterima. Bermain table toys balok atribut berpengaruh terhadap kemampuan kognitif dalam hal mengenal perbedaan berdasarkan ukuran “lebih dari” dan “kurang dari”; mengklasifikasikan balok berdasarkan warna, bentuk, dan ukuran; serta membuat berbagai variasi pola. Selanjutnya disarankan kepada lembaga PAUD untuk menerapkan kegiatan bermain table toys balok atribut sebagai salah satu alternatif untuk menstimulus kemampuan kognitif anak