Hubungan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak pada Usia 3-5 Tahun di KB Cahaya Ilmu - Siti Putiha (Program Studi PGRA, 2015)
Anak bukan dewasa dalam bentuk kecil, karena anak mempunyai sifat dan kebutuhan yang berbeda dengan orang dewasa. Peran orang tua sebagai pengasuh sangat besar terhadap perkembangan anak. pola asuh yaitu bagaimana orang tua mengontrol, membimbing, dan mendampingi anak-anaknya untuk melaksanakan tugas-tugas perkembangan yang menuju kedewasaan salah satu aspek perkembangan yang harus dipantau adalah perkembangan motorik halus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan motorik halus anak usia 3-5 tahun di KB Cahaya Ilmu Dsn. Ganti Ds. Sukolelo Kec. Prigen Kab. Pasuruan. Penelitian ini menggunakan studi kolerasi dengan pendekatan cross sectional sampel dalam penelitian ini adalah orang tua dan anaknya di KB Cahaya Ilmu Dsn. Ganti Ds. Sukolelo Kec. Prigen Kab. Pasuruan sebanyak 20 orang tua, tehnik sampling yang digunakan yaitu analisis data di lakukan dengan menggunakan kruskalwallis. Hasil penelitian di peroleh nilai volume sebesar 0,042 (P<0,05), hal ini berarti ada hubungan antara pola asuh orang tua dan perkembangan motorik anak usia 3-5 tahun. Di sarankan untuk orang tua untuk menggunakan pola asuh yang sesuai dan memahami kondisi anak karena setiap anak berbeda-beda. Masih banyak orang tua yang menyamaratakan penerapan model pola asuh kepada semua anaknya karena pasti akan menuai pertentangan dari anak, keluh kesah serta hasilnya pun mengecewakan