Pelatihan dan Keterampilan Pembasmi Hama Organik Pada Kelompok Tani - Dias Prihatmoko; Khotibul Umam (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2018)
ABSTRAK Kelompok tani Agung Rejeki dan kelompok tani Sumber Rejeki adalah dua diantara beberapa kelompok tani yang ada di Desa Mlaten Kecamatan Mijen Kabupaten Demak. Selama ini upaya Kelompok Tani Agung Rejeki dan Sumber Rejeki dalam pemberantasan hama dilakukan dengan menggunakan pestisida kimiawi yang mengakibatkan banyak kerugian. Oleh karena itu perlu adanya solusi untuk mengurangi penggunaan pestisida kimiawi yaitu dengan membuat pestisida organik dan ramah lingkungan. Pada kegiatan pengabdian Iptek bagi Masyarakat ini dilakukan kegiatan utama, yaitu Program pelatihan dan keterampilan penggunaan pestisida organik, metode yang dilakukan yaitu dengan pelatihan tatap muka berupa teori dan praktek pembuatan pestisida organik. Beberapa kegiatan tersebut dimaksudkan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan yang memadai kepada petani tentang cara penggunaan pestisida yang efektif, efisien dan memperhatikan aspek keberlangsungan ekologi, serta petani dapat membuat dan menerapkan pestisida organik yang efektif dan ramah lingkungan. Hasil dari kegiatan ini berupa pestisida yang terbuat dari bahan-bahan organik. Kata Kunci : Pestisida Organik, Kelompok Tani, IPTEK Pestisida Organik ABSTRACT Farmer Group Agung Rejeki and Sumber Rejeki are two of several farmer groups in Desa Mlaten, Kecamatan Mijen, Kabupaten Demak. They are using chemical pesticide for kill the pest which resulted in many losses. A solution to reduce the use of chemical pesticides that is by making organic pesticides and environmentally friendly. In this activity are training program and skills of organic pesticide use, the method used is the theoretical training and practice of making organic pesticides. These activities are aim intended to provide farmers with sufficient understanding and skill on how to use pesticides effectively, efficiently and to pay attention to aspects of ecological sustainability, and farmers can create and apply organic pesticides that are effective and environmentally friendly. The results of this activity are pesticides made from organic materials. Keyword : Organic Pesticide, Farmer Group, IPTEK