Art Therapy Sebagai Upaya Penatalaksanaan Psikogeriatri di Panti Wreda Di Kota Semarang - Rita Hadi Widyastuti; Nurullya Rachma; Elis Hartati; Artika Nurrahima; Muhammad Mu’in; Megah Andriany (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2018)
Jumlah Masalah psikogeriatri semakin meningkat di Indonesia. Penatalaksanaan psikogeriatri yang tidak tepat dapat menimbulkan dampak baik bagi lansia maupun caregiver yang merawatnya. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah (1) menurunkan masalah psikogeriatri khususnya kesepian pada lansia di panti wreda; (2) meningkatkan pengetahuan caregiver dalam melakukan Art therapy sebagai upaya dalam penatalaksanaan psikogeriatri di Panti Wreda; (3) meningkatkan ketrampilan caregiver dalam melakukan Art therapy sebagai upaya dalam penatalaksanaan psikogeriatri di Panti Wreda; dan (4) adanya buku panduan Terapi Aktivitas Kelompok (TAK) Art Therapy. Metode yang digunakan adalah pelaksanaan Terapi Aktivitas Kelompok (TAK) Art Therapy pada lansia dengan masalah psikogeriatri khususnya kesepian, dan pelatihan dengan metode ceramah dan praktik melakukan TAK Art Therapy. Hasil pengabdian menunjukkan: (1) Kegiatan Terapi Aktivitas Kelompok (TAK) Art Therapy pada lansia dapat menurunkan nilai kesepian dengan rata- rata 4,5 ; (2) Pelatihan dilakukan pada 15 caregiver dengan hasil terjadi peningkatan pengetahuan caregiver dengan mean 7,5 ; (3) peningkatan ketrampilan caregiver dalam penatalaksanaan psikogeriatri dengan mean 8; dan (4) tersusun buku panduan Terapi Aktivitas Kelompok (TAK) Art Therapy. Terapi Aktivitas Kelompok (TAK) Art Therapy pada lansia dapat dilakukan oleh caregiver sebagai upaya dalam penatalaksanaan psikogeriatri di Panti Wreda.Kata kunci : Lansia, art therapy, psikogeriatri ABSTRACTNumber of psychogeriatric problems is increasing in Indonesia. Incorrect psychogeriatric management can have an effect on both the elderly and caregiver. The objectives of this activities are (1) to decrease the problem of psychogeriatri, especially loneliness on elderly at nursing home; (2) to increase caregiver knowledge in performing Art therapy as an effort in the management of psychogeriatri at Panti Wreda; (3) to improve caregiver skills in performing Art therapy as an effort in the management of psychogeriatri in Panti Wreda; and (4) there is guidance book of Group Activity Therapy Art Therapy. The method used is the implementation of Group Activity Therapy Art Therapy on the elderly with psychogeriatric problems, especially loneliness, and training with lecture method and practice doing TAK Art Therapy. The results of activities indicate : (1) Group Activity Therapy Activities Art Therapy in elderly can decrease loneliness value by an average of 4.5; (2) The training was carried out on 15 caregivers with the result of increased caregiver knowledge with mean 7.5 ; (3) incresing caregiver skill in psychogeriatric management with mean 8; and (4) the creation of guidance book of Group Activity Therapy Art Therapy. Group Activity Therapy Art Therapy on elderly can be done by caregiver as an effort in psychogeriatric management in Panti Wreda. Keywords: Elderly, art therapy, psychogeriatrics